행복얼라이언스 사무국(행복나래 주식회사, 이하 모두 “행복나래”라고 함)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간

행복나래는 다음과 같이 정보주체의 개인정보를 처리합니다.

서비스 수집 목적 수집 항목 보유 및 이용기간
캠페인/이벤트 운영 이벤트 정보 전달, 이벤트 부정이용 방지, 이벤트 경품 배송 확인 및 배송 등 필수: 이름, 휴대폰번호, 주소 경품 발송 후 3개월
자원봉사 프로그램 운영 자원봉사 시간 인증 관리 필수 : 이름, VMS 아이디,
휴대폰번호
VMS 자원봉사 시간 입력 후 폐기
만족도 조사 및 설문 진행 조사 정보 확인 등 필수: 이름, 휴대폰번호, 이메일
선택: 문의내역
만족도 조사 및 설문 종료 후 3개월
문의하기 제공 민원 해결 등 필수: 이름, 휴대폰번호, 이메일 민원 처리 종료 후 3개월
주거환경개선 프로젝트 주거환경개선 프로젝트 신청 접수 기관명, 담당자명, 담당자 연락처, 이름, 연락처, 주소, 주거지 사진정보, 가족 구성원 정보(성명, 관계, 나이, 성별) 프로젝트 종료 후 6개월 이후 관련 파일 삭제
법률 상담 프로젝트 법률 상담 프로젝트 신청 접수 본인의 이름∙연령∙연락처, 관계자 이름∙연락처∙기관/센터명, 신청한 상담 내용 프로젝트 종료 후 6개월 이후 관련 파일 삭제
생필품 패키지 지원 프로젝트 생필품 패키지 신청 접수 이름, 연락처, 주소, 나이, 성별 프로젝트 종료 후 6개월 이후 관련 파일 삭제
오프라인 행사 진행 링커스미팅 만족도 조사 성명, 소속, 연락처 결과 확인 후 3개월
공통 자동 수집 IP주소, 서비스 이용기록, 접속기간 등 로그, 쿠키 쿠키 저장 거부 시 파기

2. 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항

① 행복나래는 만 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
ㆍ필수항목 : 법정 대리인의 성명, 관계, 연락처

② 또한, 행복나래의 개인정보 처리목적 관련 홍보를 위해 아동의 개인정보를 수집할 경우에는 법정대리인으로부터 별도의 동의를 얻습니다

③ 행복나래는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 성명, 관계, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 다음 중 하나의 방법으로 적법한 법정대리인이 동의하였는지를 확인합니다.
ㆍ 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 개인정보처리자가 그 동의 표시를 확인했음을 법정대리인의 휴대전화 문자메시지로 알리는 방법
ㆍ 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 신용카드·직불카드 등의 카드정보를 제공받는 방법
ㆍ 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 휴대전화 본인인증 등을 통해 본인 여부를 확인하는 방법
ㆍ 동의 내용이 적힌 서면을 법정대리인에게 직접 발급하거나, 우편 또는 팩스를 통하여 전달하고 법정대리인이 동의 내용에 대하여 서명날인 후 제출하도록 하는 방법
ㆍ 동의 내용이 적힌 전자우편을 발송하여 법정대리인으로부터 동의의 의사표시가 적힌 전자우편을 전송받는 방법
ㆍ 전화를 통하여 동의 내용을 법정대리인에게 알리고 동의를 얻거나 인터넷주소 등 동의 내용을 확인할 수 있는 방법을 안내하고 재차 전화 통화를 통하여 동의를 얻는 방법
ㆍ 그 밖에 위와 준하는 방법으로 법정대리인에게 동의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법

3. 개인정보 처리의 위탁

① 행복나래는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁자) 위탁업무
㈜플립커뮤니케이션즈 홈페이지, 관리자 페이지 및
홈페이지 내 이벤트 운영
플랜얼라이언스 캠페인 및 SNS 이벤트 운영
업드림코리아 생필품 패키지 포장 및 발송
CJ대한통운 택배 발송
위탁받는 자(수탁자) 재수탁자 위탁업무
플랜얼라이언스 로젠택배 경품 발송
플랜얼라이언스 제이엠비즈콘 경품 발송
업드림코리아 CJ대한통운 택배 발송

② 행복나래는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 개인정보 제3자 제공

① 행복나래는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

② 행복나래는 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.

제공받는 자 제공 목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의
보유 및 이용 기간
사단법인 두로, 법무법인(유) 지평 원곡동 아동 법률상담 지원 본인의 이름 ∙연령∙연락처, 관계자 이름∙연락처∙기관/센터명, 신청한 상담 내용 프로젝트 종료 후 6개월
인천광역시, 따뜻한동행, 일룸, SK매직, 전자랜드, 드림어스컴퍼니, 이브자리, 시공업체 주거환경 개선 프로젝트 관리 이름, 연락처, 주소 등 프로젝트 지원 신청서 기본사항과 사진정보 프로젝트 종료 후 6개월

5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

① 행복나래는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존 합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    행복나래는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 행복나래의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 2. 파기방법
    행복나래는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 하거나 소각하여 파기합니다.

6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

① 정보주체는 행복나래에 대해 언제든지 개인정보 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구 · 동의 철회 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 권리 행사는 행복나래에게 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 행복나래는 이에 대해 요청을 받은 날로부터 10일 이내에 조치하겠습니다. 단, 동의 철회에 대한 요청을 받은 경우 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2023-12호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 행복나래는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리 정지의 요구, 동의 철회 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보조치

① 행복나래는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육
  2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
  3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 행복나래는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  2. 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    * 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자

① 행복나래는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 성명 부서명 직책 연락처
개인정보 보호책임자 김수영 ESG실 실장 02-2104-4922
개인정보 보호 담당부서 최미송 정보보안파트 매니저 02-6250-4760

② 정보주체는 행복나래의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 행복나래는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 열람청구

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

행복나래는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

‣ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

  1. 부서명 : 얼라이언스팀
  2. 담당자 : 이서연 매니저
  3. 연락처 : 02-2621-4843, happyalliance@sk.com

11. 권익침해 구제방법

① 행복나래는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

성명 부서명 직책 연락처
최미송 정보보안파트 매니저 02-2621-4760

② 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.police.go.kr)

12. 개인정보 처리방침의 변경

① 본 개인정보 처리방침은 2024. 4. 16부터 적용됩니다.

② 본 개인정보처리방침은 관계법령 및 지침의 변경, 회사 내부정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 내용의 변경이 있을 수 있으며, 변경이 있을 시에는 행복얼라이언스 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  1. ▶ 1차 변경일 : 2019년 10월 1일
  2. ▶ 2차 변경일 : 2020년 9월 1일
  3. ▶ 3차 변경일 : 2021년 2월 24일
  4. ▶ 4차 변경일 : 2022년 4월 19일
  5. ▶ 5차 변경일 : 2022년 8월 5일
  6. ▶ 6차 변경일 : 2022년 12월 19일
  7. ▶ 7차 변경일 : 2023년 3월 20일
  8. ▶ 8차 변경일 : 2023년 4월 17일
  9. ▶ 9차 변경일 : 2024년 1월 11일
  10. ▶ 10차 변경일 : 2024년 4월 16일