행복나래 주식회사(이하 “행복나래”)는 행복얼라이언스 홈페이지(www.happyalliance.org)를 통해 제공하는 서비스와 관련하여 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

행복나래는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2019년 10월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

행복나래는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원사무 처리

민원사항 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 자원봉사 모집 안내 및 지원 관리

행복얼라이언스 자원봉사 정보의 안내와 모집, 지원 및 관리, 참여에 따른 리워드 배송, 자원봉사 활성화를 위한 통계 작성에 활용됩니다.

라. 행복얼라이언스 온오프라인 캠페인 안내

행복얼라이언스 온오프라인 캠페인의 안내, 참여 권유 등의 마케팅, 참여에 따른 리워드 배송 및 활성화를 위한 통계 작성에 활용됩니다.

마. 통계 분석 및 신규 프로그램 개발

행복나래의 통계 분석 및 신규 프로그램 개발 등을 위하여 활용됩니다.

바. 마케팅 및 광고 활용

행복얼라이언스 및 행복나래가 진행하는 사회적 가치 창출 사업, 활동 및 행사 등에 대한 홍보, 이벤트, 광고성 정보 제공 등의 마케팅 및 광고 활동을 위해 활용됩니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

가. 개인정보 항목

  1. ① 필수정보 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호, 이메일

    * 휴대폰 번호는 나이스평가정보에서 인증 받은 휴대폰 번호를 사용하고 있습니다.

  2. ② 선택정보 : 전화번호, 주소, 관심 이슈, 자원봉사 인증 아이디(VMS/1365 자원봉사포털), 거주지역, 활동지역, 행복얼라이언스 인지경로, 자원봉사 참여 지원서, 지원시 제출 파일
  3. ③ 자동수집정보 : IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스이용기록, 불량이용기록, SNS 로그인 정보, LMS 발송기록(서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.)

나. 수집방법

홈페이지, 전화/팩스, 서면양식

다. 보유근거

이용자 동의

라. 보유기간

행복나래는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보유가 필요한 경우 정한 기간 동안 회원정보를 수집·처리합니다.

  • - 회원 탈퇴 혹은 제명 시 즉시 삭제
  • - 최근 1년 이상 로그인 기록이 없는 회원의 개인정보 분리보관(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조 및 동 시행령 제16조)
  • - 통신사실확인자료 제공 시 필요한 가입자의 전기통신 일시, 전기통신 개시·종료시간, 통신번호 등 상대방의 가입자번호, 사용초, 통신신망에 접속된 정보통신기기의 위치추적자료 : 12개월(통신비밀보호법)
  • - 통신사실확인자료 제공 시 필요한 로그기록자료, IP주소 등 : 3개월(통신비밀보호법)
  • - 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

행복나래는 회원의 개인정보를 이용약관, '개인정보의 수집목적 및 이용목적'에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업•기관에 제공하지 않습니다.

다만, 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우에는 제3자에게 제공할 수 있습니다.

4. 이용자의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 이용자는 행복나래에 대해 언제든지 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. ① 개인정보 열람요구
  2. ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. ③ 삭제요구
  4. ④ 처리정지 요구

나. ’가’항에 따른 권리 행사는 행복나래에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 행복나래는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 삭제요구와 관련하여 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

라. 처리정지요구와 관련하여 다음 각호의 어느 하나에 해당하거나 다른 정당한 사유가 있는 경우에는 행복나래는 해당 사유를 이용자에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. ② 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. ③ 개인정보를 처리하지 아니하면 이용자와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 이용자가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

마. 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 행복나래는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

바. ‘가’항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 개인정보 처리 위탁

가. 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

나. 이용자와 약속한 서비스를 제공하기 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업체가 변경될 경우 해당 사실을 알려드리겠습니다.

개인정보 처리 위탁 위탁업체, 위탁 업무내용, 위탁개인정보 항목
위탁업체 위탁업무내용 위탁 개인정보 항목
넥스트컬쳐 홈페이지 유지보수 제2조에 따른 개인정보
나이스평가정보 본인확인 이름, 생년월일, 성별, 내외국인여부
대학내일 자원봉사 모집 안내 및 지원 관리 제2조에 따른 개인정보

6. 개인정보의 파기

원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법

  1. ① 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  2. ② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 이용자의 의무

가. 이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해야 합니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

나. 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 개인정보가 유출되지 않도록 조심하고 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해야 합니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 및 "개인정보보호법" 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

다. 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체 없이 해당 아이디에 대해 필요한 조치를 취해야 합니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

가. 쿠키(Cookie)의 운영

  1. ① 이용자 개개인에게 개인화(personalized)되고 맞춤화(customized)된 서비스를 제공하기 위해서 행복나래는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(Cookie)'를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 행복얼라이언스 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  3. ③ 행복얼라이언스 홈페이지에 접속한 후 로그인(login)하여 개인화된 서비스나 맞춤화된 서비스를 이용하시기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다.
  4. ④ 행복나래에서는 이용자에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 회원님의 아이디(ID)에 대한 정보를 찾아냅니다.

나. 쿠키(Cookie) 사용 목적

  1. ① 행복얼라이언스 홈페이지에 접속하는 이용자의 브라우저에 고유한 쿠키를 부여함으로써 회원 및 비회원들의 홈페이지 이용빈도나 전체 이용자수 등과 같은 이용자 규모를 파악하는데도 이용됩니다.
  2. ② 행복얼라이언스 후원신청 시 인증을 위해서나 보다 나은 체계적인 후원을 위해서도 쿠키 정보를 이용하며, 기타 이벤트나 설문조사에서 회원님의 참여경력을 확인하기 위해서 쿠키를 이용하게 됩니다.
  3. ③ 쿠키를 이용하여 회원님께서 방문한 행복얼라이언스 홈페이지의 이용형태를 파악함으로써 더 유용하고 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다.

다. 쿠키(Cooke) 설치/운영 및 거부

  1. ① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  2. ② 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 모든 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  3. ③ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
  4. ৹ [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
  5. ৹ [개인정보 탭]을 클릭합니다.
  6. ৹ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

나. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다

다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

행복나래는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

바. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

사. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 지정

  1. ① 이용자는 행복얼라이언스 홈페이지의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
  2. ② 행복나래는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리를 해드릴 것입니다.
  3. ③ 행복나래는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 보호 책임자

  • ৹ 성명 : 김동현
  • ৹ 직책 : 팀장
  • ৹ 직급 : 부장
  • ৹ 연락처 : 02-2104-4955

나. 개인정보 보호 담당부서 (*개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.)

개인정보 보호 담당부서 구분 내용 내용
구분 내용 내용
부서명 IT 보안그룹 Alliance 그룹
담당자 김진성 장유원
연락처 02-2104-4944 02-2104-4996

11. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

12. 권익침해 구제 방법

이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • ৹ 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  • ৹ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
  • ৹ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112
  • ৹ 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr